O que é agricultura orgânica?

A agricultura orgânica produz alimentos sem o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em nenhuma fase da produção.

O que é um alimento orgânico?

É um alimento produzido em um ambiente de produção orgânica, que considera princípios agroecológicos como uso responsável do solo, da água e dos demais recursos naturais, além de respeitar e valorizar a cultura das comunidades rurais.

Como a produção orgânica evita problemas como pragas e doenças?

O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema. Para impedir a disseminação de doenças, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Plantas consideradas daninhas para muitas lavouras são usadas na agricultura orgânica por atraírem para si as pragas (evitando o ataque às verduras plantadas, por exemplo). E ainda enriquecem o solo, fortalecem as plantações e evitam doenças.

Quais práticas são usadas no plantio dos produtos orgânicos?

Os produtores de orgânicos utilizam o rodízio de culturas e a diversificação de espécies entre os canteiros e dentro deles também.
Para proteger a plantação de pragas e doenças e do vento, um cordão de plantas de diversas espécies é feito no contorno das lavouras. Esse cordão também evita a erosão do solo.

Os resíduos da cultura anterior são deixados no solo toda vez que é feito o plantio de uma nova cultura – é o chamado plantio direto.
Outras técnicas, como a adubação verde, também contribuem para o enriquecimento do solo, fornecendo o equilíbrio necessário para a geração de alimentos saudáveis. Essa adubação promove o desenvolvimento da vida nesse solo, como minhocas, bactérias e fungos benéficos, que contribuem para o equilíbrio do sistema.

O que é adubação verde?

É o plantio de certas espécies de plantas, geralmente leguminosas, simultaneamente ou em processo alternado com o plantio de culturas de interesse econômico. Quando cortados, os adubos verdes são misturados ao solo e deixam esses nutrientes disponíveis para o produto orgânico que será cultivado. Também protegem o solo da erosão e podem ser repelentes naturais de pragas e doenças.

Todo alimento cultivado sem o uso de agrotóxicos é orgânico?

Não. A produção orgânica vai além da não utilização de agrotóxicos. O cultivo deve respeitar aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, garantindo um sistema agropecuário sustentável.

Vegetais cultivados sem o uso de agrotóxicos são menores e “feios”?

Não. O mito de que o produto orgânico é menor e/ou mais feio que o produto tradicional já foi superado pela produção orgânica.

A produção de orgânicos pode ser feita em grande escala?

A agricultura orgânica costuma ser relacionada a produções em pequena escala. Desde a década de 1970, quando o processo orgânico começou a ser difundido, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas para possibilitar produções em grande escala sem a utilização de agrotóxicos. Esse processo evolutivo pode ser observado em culturas como a do café, da cana-de-açúcar e do morango.

Por que produtos orgânicos são mais caros?

A produção de alimentos orgânicos exige um investimento mais alto do que os tradicionais. Produzir orgânicos requer mão-de-obra elevada, pois depende de capinas manuais e utiliza recursos naturais para controle de pragas e doenças. Além disso é produzido em menor escala, transportado em menor volume e altamente perecível.

 

Qual a diferença entre alimentos orgânicos e hidropônicos?

Os alimentos hidropônicos são cultivados direto na água, enquanto a agricultura orgânica trabalha com o solo como organismo vivo. Na hidroponia, fertilizantes altamente solúveis, proibidos pela agricultura orgânica, são colocados na água e absorvidos pelas raízes das plantas.

Como saber se o produto que estou comprando é realmente orgânico?

Conforme a legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico por meio do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados deve apresentar o selo em seu rótulo. Já o agricultor familiar, que vende diretamente seus produtos na feira, estabelece uma relação de confiança com o consumidor.

Quais são as certificadoras credenciadas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento?

O ministério tem, atualmente, oito certificadoras credenciadas: Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR), IBD Certificações, Ecocert Brasil Certificadora, Instituto Nacional de Tecnologia (INT), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Insituto Chão Vivo de Avaliação da Conformidade, Agricontrol (OIA) e IMO Control do Brasil. A fiscalização das propriedades produtoras de orgânicos é feita por essas empresas, que assumem a responsabilidade pelo uso do selo brasileiro. Cabe ao Ministério da Agricultura fiscalizar o trabalho dessas certificadoras.

Podemos encontrar produtos orgânicos sem o selo brasileiro?

O selo brasileiro deve ser colocado em todos os produtos orgânicos comercializados em estabelecimentos comerciais, como lojas, supermercados e lojas online, sejam produzidos no Brasil ou não.

Apenas os produtos vendidos direto nas feirinhas, onde o produtor é cadastrado junto ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e está ligado a uma Organização de Controle Social, podem ser comercializados sem o selo. Mas, neste caso, o consumidor pode pedir que o produtor apresente sua Declaração de Cadastro para confirmar sua condição.

Produtos importados que cheguem ao Brasil sem o selo não podem ser comercializados como orgânicos no país. A única exceção é para os produtos com longa validade, que foram produzidos ou importados até dezembro de 2010 (ex. café, açúcar), que estavam sem utilizar o selo na ocasião de sua produção, uma vez que a obrigatoriedade do uso só passou a valer em 1º de janeiro de 2011.

O que é Sistema Participativo de Garantia?

Os Sistemas Participativos de Garantia – SPG são grupos formados por produtores, consumidores, técnicos e pesquisadores que se auto-certificam, ou seja, estabelecem procedimentos de verificação das normas de produção orgânica daqueles produtores que compõe o SPG. Precisam ser credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que fiscaliza seu trabalho. Os produtos do SPG recebem o selo brasileiro.

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento